Tipos de azeite conheça as melhores opções e suas diferenças

Tipos de azeite: conheça as melhores opções e suas diferenças

Você conhece quais são os tipos de azeite? O produto faz parte da rotina de quem gosta de cozinhar. Feito à base de oliva, o azeite é usado em diferentes ocasiões na culinária, seja para temperar saladas, fritar um peixe ou grelhar um frango. 

Alguns azeites de oliva contêm menos acidez menor e são mais nutritivos, enquanto outros apresentam intensidade no aroma e sabor. 

Portanto, saber sobre os diferentes tipos de azeite disponíveis contribui para que suas receitas tenham mais qualidade.

Quer saber mais sobre os diferentes tipos de azeites e que opções escolher? Então recomendamos que continue a leitura deste post.

Aproveite o conteúdo que preparamos especialmente para você!

Quais os principais tipos de azeite e suas diferenças?

Quais os principais tipos de azeite e suas diferenças

O azeite de oliva é feitos a partir das azeitonas, ricas em vitaminas E. O produto é muito utilizado na cozinha e peça-chave para o preparo de vários pratos.

Mas muitas pessoas desconhecem quais são os tipos de azeite e quais são as propriedades de cada um. Elas são diversas e entre as que se destacam estão:

  • Sabor;
  • Textura;
  • Aroma;
  • Cor.

Cada uma dessas características é importante no preparo de determinadas receitas, proporcionando um saboroso resultado. 

Abaixo, conheça mais sobre cinco tipos de azeite, dentre os mais usados no mercado, e que propriedades eles apresentam. 

Azeite virgem

O azeite de oliva do tipo virgem apresenta um grande grau de pureza após o seu processo de fabricação. O óleo extraído da azeitona tem suas propriedades nutricionais e características conservadas por causa do processo que passa.

A produção do azeite virgem acontece por meio da prensagem a frio da azeitona, que é realizada duas vezes.

A extração dá um maior nível de acidez para o produto, além de vitaminas e minerais do azeite extravirgem. 

Assim, a acidez é grande, variando de 0,8% a 1,5%, podendo chegar até 2%. Esta quantidade é a ideal para tempero de pratos quentes e refogar alguns alimentos, pois mesmo com altas temperaturas, não tem mudança em sua composição.

Por este motivo, é considerado um dos melhores tipos de azeite para cozinhar.

As vitaminas e propriedades antioxidantes costumam ser as mesmas que em outras versões do azeite, como o extravirgem. 

Azeite extravirgem

O azeite extravirgem é considerado o tipo mais nobre e valorizado do produto no mercado. Seu processo produtivo é criterioso, desde a seleção das azeitonas que serão usadas. 

Sua acidez é baixa, com aproximadamente 0,5%. Portanto, é ideal para ser consumido como tempero em pratos frios, incluindo as saladas. 

Sua composição contém muitos nutrientes com propriedades benéficas ao corpo. Como não passa pelo processo de refinamento, sua prensagem tem temperatura controlada. 

Por isso, o produto é indicado para quem quer manter uma rotina de alimentação saudável. Muitas pessoas que estão de dieta e têm uma rotina de exercícios físicos escolhem esta versão para o consumo.

Rico em vitaminas e minerais, seu consumo regular faz bem para a saúde e as propriedades antioxidantes ajudam na prevenção de doenças. 

Azeite refinado

O azeite do tipo refinado é bem fácil de ser encontrado nos mercados. Seu preparo inclui as etapas de prensagem e, depois, o refinamento. 

Mas o resultado da extração é que o óleo perde suas propriedades importantes, como a cor, aroma e nutrientes. Por isso, o produto oferece menos qualidade e benefícios.

Seu índice de acidez é alto, com cerca de 2%, o que o torna ideal para fritar e grelhar alimentos e sofre menos alterações químicas quando está em altas temperaturas.

Seu processo de refinamento é semelhante ao feito na produção de outros óleos vegetais, como de soja, milho e girassol.

Sendo assim, esse tipo de azeite pode ser uma boa opção para quem está procurando um óleo saudável 

Azeite aromatizado

Quem não gosta do sabor original do azeite extraído da oliva, pode optar pelo aromatizado e conhecer novos sabores.

A produção do alimento é resultado da mistura do azeite tradicional, que pode ser virgem ou extravirgem, com o óleo de algum outro alimento, tipo manjericão, por exemplo.

Geralmente, este é um tipo de azeite usado somente para temperar os alimentos que já estão prontos e também saladas. 

Este óleo se tornou popular e, com isso, diversas variações começaram a surgir. Um dos mais apreciados é o de alho, mas outros sabores estão disponíveis no mercado. 

Azeite orgânico

Fechando a lista dos tipos de azeite, abordamos agora sobre os orgânicos, que estão se tornando cada vez mais procurados principalmente por causa de questões como sustentabilidade e mais saúde.

A produção destes azeites tem como foco a preservação máxima possível das suas características naturais e também o respeito ao meio ambiente, com processos que não causem impactos à natureza. 

Seus benefícios são os mesmos do que um azeite do tipo comum, incluindo a ajuda na prisão do ventre, propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e de controle do colesterol, mas o aroma e o sabor intensificados, que cai bem em diferentes receitas.

Qual o melhor azeite para cozinhar?

Qual o melhor tipo de azeite para cozinhar

Escolher o melhor tipo de azeite para cozinhar pode não ser tão fácil, devido à quantidade de produtos diferentes que existem no mercado. Mas, quem procura mais qualidade de vida e saúde em suas refeições, deve optar pelo azeite de oliva que, sem dúvida, é o melhor óleo para cozinhar. De preferência, pelos azeites refinado e virgem.

A composição do azeite de oliva contém ácidos graxos monoinsaturados (MUFAs), correspondendo a cerca de 80%.

Também contém o ácido oleico (ômega 9), que atua na redução da fração LDL-colesterol e melhora do HDL-colesterol), além de ter importantes ações antioxidantes naturais, ajudando na redução da sua oxidação.

Por ser resistente à altas temperaturas, queimando entre 180º C a 215ºC, é perfeito para ser usado na cozinha. Diferente de óleos poli insaturados como o óleo de girassol, de soja ou de milho, que queimam mais rapidamente.

O processo de refinamento deste óleo vegetal também aumenta sua produtividade e resulta em produtos com um maior prazo de validade maior em comparação aos óleos extravirgem, motivo pelo qual possuem a preferência dos fabricantes.

Como escolher o melhor tipo de azeite?

E qual é o melhor tipo de azeite? O ideal é escolher os que apresentam acidez de até 0,8%, que é azeite de oliva extravirgem.

Este tipo de azeite, devido à sua menor acidez, tem um grande índice de gorduras boas, que proporcionam melhor qualidade nutricional e mais benefícios para a saúde, além de ajudar no emagrecimento. 

Suas aplicações na culinária resultam em grandes benefícios para a saúde. Ao buscar o produto no supermercado, é preciso você conhecer os principais tipos de azeite, pois saberá as suas características e melhores recomendações de uso. 

E não deixe de acompanhar também as fiscalizações feitas por órgãos relacionados com a segurança alimentar. Os profissionais avaliam a qualidade de diferentes tipos de azeites disponíveis no mercado. 

Ter este conhecimento evita a compra de produtos adulterados ou com fraude, o que prejudica o consumidor, tanto na saúde quanto na economia, pois ele pagará por um produto de pouca qualidade. 

E como é possível identificar um bom azeite? Algumas dicas podem te ajudar na hora da compra deste produto. Veja abaixo. 

  • Dê preferência para o azeite extravirgem, que apresenta um maior índice de nutrientes e menor acidez. Caso esteja em falta, você pode escolher o do tipo virgem;
  • Escolha os azeites que estejam armazenados em locais com pouca iluminação, como aqueles do fundo da prateleira. Quando expostos à luz e ao sol, as gorduras monoinsaturadas oxidam e fazem com que o azeite perde suas qualidades nutricionais;
  • As embalagens de vidro e com cor escura previnem que a luz entre em contato com o óleo. Isso causa a oxidação e prejudica as suas propriedades;
  • Escolher o azeite com acidez até 0,8%, pois este é mais puro e com melhor qualidade;
  • Sempre opte pelo azeite puro, sem misturas com outros azeites ou óleos, se quiser mais qualidade e saúde em suas refeições. Para isso, leia o rótulo do produto que informa sua composição.

Quais os benefícios do azeite de forma geral?

Quais os benefícios do azeite de forma geral

O uso de azeite no dia a dia proporciona muitos benefícios para a saúde, pois o produto contém diversas propriedades e nutrientes que fazem bem ao corpo.

O azeite de oliva do tipo extravirgem é o que tem maior quantidade destes nutrientes, que são mantidos no processo de fabricação.

Outro tipo de azeite, o virgem, também possui grande quantidade de vitaminas e minerais, mesmo que passe por um processo de produção diferente, trazendo grandes benefícios para a saúde.

Ao consumir diariamente qualquer um dos tipos de azeites, você obtém diversos benefícios para a saúde. O principal motivo é que estes produtos são ricos em vitamina E, ácido oleico, compostos fenólicos e gorduras monoinsaturadas.

Outro componente muito importante é o oleocantal, que garante as propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes para o organismo.

Entre outros principais benefícios dos azeites são:

  • Controle dos níveis de colesterol;
  • Diminui a quantidade do mau colesterol;
  • Previne o desenvolvimento de doenças cardíacas;
  • Evita o entupimento das artérias;
  • Protege o coração contra os radicais livres;
  • Tem propriedades antioxidantes;
  • Diminui a inflamação no organismo;
  • Contém vitamina E e substâncias anti-inflamatórias;
  • Previne o envelhecimento precoce;
  • Diminui o risco de câncer e doenças crônicas;
  • Contém gorduras mono e polisaturadas, benéficas para o organismo.

Assim, saber os benefícios proporcionados pelo azeite ajuda a manter uma alimentação saudável e equilibrada. Por isso, o uso do produto como tempero de saladas ou finalizador de pratos, proporciona mais propriedades saudáveis às refeições.

Mas, dependendo do tipo de azeite, quando é esquentado, pode perder suas propriedades e, consequentemente, não trazer tantos benefícios para a saúde.

E também vale lembrar que o azeite é um tipo de gordura. Por isso, é preciso usar com cautela, mesmo que seja uma gordura boa.

Quando consumidos em excesso, os tipos de azeite podem gerar problemas de saúde a longo prazo. Então, não exagere quando for usar o produto em suas refeições. 

Onde comprar o azeite ideal?

Para o tipo de azeite de oliva ideal para as suas receitas, você pode acessar o site dos Azeites Cadenza e escolher os produtos de nosso catálogo, que conta com produtos de qualidade. 

O Azeite de Oliva Cadenza – Blend Suave – Koroneiki e Arbequina nasceu com a colheita 2022, da qual extraímos nosso primeiro Blend: Arbequina e Koroneiki.

A embalagem de 250 ml e de edição limitada, tem um sabor único, que harmoniza com as mais diferentes receitas. 

O azeite contém antioxidantes que estão relacionados ao bom funcionamento e à preservação do cérebro. Essas substâncias são eficazes na prevenção de danos causados pela oclusão de artérias cerebrais.

Saúde e sabor em harmonia você encontra com o azeite de oliva ideal para as suas receitas!    

Conclusão

Conhecer os diferentes tipos de azeites disponíveis no mercado ajuda você a escolher a opção ideal para as suas receitas, seja no preparo ou tempero de seus alimentos. 

Assim, os Azeites Cadenza estão disponíveis para você adquirir diretamente em nosso site!

Temos o prazer de compartilhar com você todo nosso processo de produção, com nossas azeitonas colhidas à mão diretamente das árvores em nossas fazendas, garantindo que apenas as melhores azeitonas sejam selecionadas para a prensagem. 

É assim que podemos oferecer a você um azeite de oliva excepcional, que agrega um sabor autêntico às suas refeições. Experimente agora e descubra por que Cadenza é sinônimo de excelência!

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