Azeite de oliva extravirgem tudo o que você precisa saber

Azeite de oliva extravirgem: tudo o que você precisa saber

O azeite de oliva extravirgem é um ingrediente muito comum na cozinha dos brasileiros. Quem busca uma rotina de alimentação mais saudável não deve deixar de investir neste produto.

Com diversas propriedades que fazem bem para a saúde, este tipo de azeite é considerado o melhor para o consumo, segundo especialistas. 

Aliado aos benefícios, o produto também possui um ótimo aroma e sabor, ideal para usar em suas receitas e tempero de alimentos como salada. 

A azeitona, como é popularmente conhecida a oliva, é a matéria-prima deste azeite e de diferentes outros tipos. Mas a diferença é que no produto extravirgem há mais qualidade em seu processo de obtenção e produção. 

Quer saber mais sobre o azeite extravirgem, seus diversos benefícios e como eles contribuem para a saúde? Então continue lendo este post, porque separamos estas e outras curiosidades sobre este produto. 

Vamos também te ensinar a melhor forma de usar e armazenar o azeite de oliva extravirgem em seu dia a dia.

Aproveite a leitura!

Quais são as propriedades do azeite de oliva extravirgem? 

Quais são as propriedades do azeite de oliva extravirgem

Assim como em outros tipos, o azeite de oliva extravirgem apresenta diversas propriedades nutricionais em sua composição.

Assim, podemos destacar a presença de elementos como: 

  • Vitaminas E, A e K; 
  • Ferro;
  • Gorduras monoinsaturadas;
  • Ômega 9;
  • Magnésio;
  • Cálcio; 
  • Aminoácidos;
  • Potássio.    

Estes nutrientes são muito importantes para ajudar a manter a boa saúde do organismo, evitar doenças, ajuda a emagrecer e atua na estética da pele, unhas e cabelos. 

Como acontece o processo de produção do azeite de oliva extravirgem? 

O processo de produção de um azeite de oliva extravirgem é criterioso, desde a seleção das azeitonas que serão usadas, até a etapa final.

São vários os procedimentos pelos quais o azeite de oliva passa até virar do tipo extravirgem. Estas etapas influenciam diretamente para que ele tenha mais qualidade e conservação de suas propriedades naturais.

As etapas de produção incluem:

  • Colheita das Azeitonas: feita de maneira manual e a mecanizada;
  • Bater e triturar: folhas e detritos são separados e as olivas lavadas e pesadas;
  • Centrifugação: aqui ocorre a separação do óleo da água e outras impurezas;
  • Filtragem e Decantação: o azeite passa por filtragem;
  • Envase e Etiquetamento: a última etapa, onde o produto é armazenado e etiquetado.    

Como conservar o azeite de oliva extravirgem?  

Independentemente se é um azeite de oliva extravirgem ou de outro tipo, a forma ideal de guardar o produto é da luz ou calor, de preferência em embalagens escuras.

O motivo é que com o processo de oxidação, que ocorre com o azeite que tem contato com a luz, faz com que ele perca as suas propriedades.

Então, ao comprar no mercado, veja se o produto está armazenado no local adequado e sempre escolha o produto mais jovem para aproveitar os benefícios do azeite de oliva. 

Ao chegar em casa, não guarde perto do fogão ou em um local que tenha exposição ao sol. Prefira sempre um armário ou outro ambiente que seja longe da luz. 

Como é feita a análise de qualidade do azeite? 

A produção do azeite de oliva extravirgem é importante e precisa ser feita com qualidade. Por isso, laboratórios do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e pelo Conselho Oleícola Internacional (COI) verificam os produtos. 

Esses laboratórios compram o azeite anonimamente e assim fazem análise de:

  • Acidez: a presença da quantidade certa de ácidos graxos livres;
  • Teste cego: degustadores treinados pelo COI identificam a cor, do sabor e odor;
  • Rotulagem: verificam se há todas as informações exigidas pela legislação;
  • Conservação: índice de peróxido e oxidação inicial;
  • Qualidade: presença de umidade, impurezas, metais, entre outros elementos que podem prejudicar o azeite.   

Qual a melhor maneira de utilizar o azeite de oliva extravirgem?   

Qual a melhor maneira de utilizar o azeite de oliva extravirgem

Mesmo com diversos benefícios para organismos, é preciso consumir o azeite de oliva extravirgem com moderação. Profissionais de saúde indicam até duas colheres de sopa por dia, ou seja, aproximadamente 30 gramas.

O azeite pode ser usado para o preparo das refeições. Mas tenha cuidado com as frituras, pois pode comprometer os nutrientes existentes nos produtos.

Ao ser aquecido, suas propriedades antioxidantes e seu efeito anti-inflamatório acabam não sendo eficazes para a saúde. Assim prefira consumir o azeite de forma natural em saladas, legumes, carnes, peixes ou aves.

Outra recomendação dos nutricionistas é usar o azeite para substituir margarina em receitas de torradas, pães e sanduíches.    

10 curiosidades sobre o azeite de oliva extravirgem   

Além das propriedades, separamos neste post 10 curiosidades interessantes sobre o azeite de oliva extravirgem. Algumas delas podem te surpreender. Veja!

1 – Apenas 20% das azeitonas viram azeite

Apenas 20% das azeitonas da produção mundial é destinada para a produção de azeite. O restante é usado na fabricação de conservas. 

Além dessas, há outras utilidades fora do ramo alimentício, como o seu bagaço, aproveitado na indústria de biocombustível.

2 – O azeite não melhora com o tempo

Ao contrário do vinho, o tempo não faz bem para o azeite de oliva extravirgem. Quanto mais novo ele estiver, melhor proveito você terá.

O motivo é que muitas das propriedades do alimento são fotossensíveis, que oxidam na presença de luz e calor. 

Assim, se a data de validade estiver próxima, é sinal que o produto não está bom para consumo. 

3 – Tem grande variedade

Existem mais de 30 tipos de azeitonas, com 600 espécies diferentes, que resultam em uma produção em larga escala de azeite de oliva extravirgem, com diferentes características que podem atender aos mais variados gostos e necessidades. 

4 – Os de baixa acidez são mais saborosos

A acidez de um azeite de oliva extravirgem está relacionada à quantidade de ácidos graxos livres presentes no produto. Mas vale lembrar que isso pouco interfere em seu sabor ou aroma.

Contudo, a baixa acidez torna o sabor do azeite mais agradável e suave, podendo ser usado de formas diferentes na culinária. 

5 – Pode engordar

Mas como isso é possível, se uma das propriedades do azeite de oliva extravirgem é ajudar no emagrecimento? Sim, isto é verdade, porém não podemos esquecer que é uma gordura, e que o excesso pode causar efeito reverso.

Então, mesmo que seja uma gordura boa e benéfica para a saúde, consuma com moderação. Felizmente, basta uma quantidade baixa para proporcionar saciedade ao seu organismo.

6 – Basta o rótulo para saber a qualidade

Para escolher um azeite de oliva extravirgem de qualidade, basta olhar o seu rótulo. Na embalagem você confere todas as informações importantes, incluindo data de fabricação e validade, acidez média do azeite, elementos presentes, entre outras. 

Mas a degustação também contribui para que você faça a melhor escolha. Se possível, compre em locais especializados onde você possa provar este produto. 

7 – Bons azeites são importados

Os azeites de oliva extravirgem importados, produzidos no Mediterrâneo, em países como Espanha, Itália, Portugal, Tunísia e Grécia, são considerados os melhores do mundo. 

Os locais têm grande tradição e conhecimento milenar de produção de azeite, que ocorre há milhares de anos. 

Mas o Brasil vem se destacando na produção do alimento, como os Azeites Cadenza, feito nas terras da Casa Winkler, um sítio que foi adquirido como sítio de lazer há quase vinte anos e mostrou um potencial incrível para a extração de olivas. 

 8 – Comer azeitonas gera o mesmo benefício do azeite extravirgem

consumir azeitonas proporciona os mesmos benefícios do azeite de oliva extravirgem

Você sabia que consumir azeitonas proporciona os mesmos benefícios do azeite de oliva extravirgem? Afinal, ela é a principal matéria-prima do produto. 

Mas você teria que comer uma quantidade muito grande de azeitonas para absorver o mesmo índice de nutrientes presentes no azeite.

Então, é muito mais fácil e econômico investir no azeite, pois tem os mesmos compostos nutricionais mas com a vantagem de ser versátil na cozinha, podendo ser aproveitado em diversos alimentos. 

9- Azeite amarelado ser ruim é mito

Os azeites de cor verde-dourada são os mais escolhidos pelos consumidores que acreditam que se estiverem em outras tonalidades, como o amarelado, podem estar estragados. 

Mas isso não passa de um mito, pois estas cores diferentes estão relacionadas apenas ao ponto de colheita das azeitonas.

10 – Fritar com o azeite pode diminuir as propriedades

Apesar de ter muitas propriedades boas para a saúde, é importante evitar que o azeite tenha contato com temperaturas muito altas. 

Assim, se for usar o azeite de oliva extravirgem para frituras, por exemplo, saiba que o produto pode não ser tão eficiente em suas propriedades. 

A temperatura de 200º C é a máxima que o azeite pode ter contato sem perder suas propriedades benéficas ao organismo. 

Uma dica para mantê-las é sempre controlar bem a temperatura durante o preparo de suas refeições. 

Benefícios do azeite de oliva extravirgem

Devido à menor acidez, o azeite de oliva extravirgem apresenta um grande índice de gorduras boas, que proporcionam melhor qualidade nutricional e mais benefícios para a saúde, além de ajudar no emagrecimento. 

Suas aplicações na culinária resultam em grandes benefícios para a saúde. Ao buscar o produto no supermercado, é preciso você conhecer os principais tipos de azeite, pois saberá as suas características e melhores recomendações de uso. 

E não deixe de acompanhar também as fiscalizações feitas por órgãos relacionados com a segurança alimentar. Os profissionais avaliam a qualidade de diferentes tipos de azeites disponíveis no mercado. 

Ter este conhecimento evita a compra de produtos adulterados ou com fraude, o que prejudica o consumidor, tanto na saúde quanto na economia, pois ele pagará por um produto de pouca qualidade. 

  • Combate o colesterol ruim;
  • Ajuda a emagrecer;
  • Previne o câncer;
  • Benéfico para a pele;
  • Pode ser usado de diferentes formas;
  • Pode evitar o Alzheimer;
  • Favorece a construção de músculos;
  • Combate bactérias;
  • Contribui para a estética.

Conclusão   

Gostou de conhecer mais detalhes sobre o azeite de oliva extravirgem? Elaboramos este post com a intenção de te ajudar a compreender o porquê de ele ser a opção ideal para as suas receitas, seja no preparo ou tempero de seus alimentos. 

Assim, os Azeites Cadenza extravirgem estão disponíveis para você adquirir diretamente em nosso site! Com preço acessível e qualidade. 

Desde a colheita até a confecção, temos o prazer de compartilhar com você todo nosso processo de produção, com nossas azeitonas colhidas à mão diretamente das árvores em nossas fazendas, garantindo que apenas as melhores azeitonas sejam selecionadas para a prensagem. 

É assim que podemos oferecer a você um azeite de oliva excepcional, que agrega um sabor autêntico às suas refeições. Experimente agora e descubra por que Cadenza é sinônimo de excelência!

Se você gostou deste conteúdo, continue acompanhando as novidades do nosso blog, com tudo sobre o mundo dos azeites!