Peixe assado confira 3 deliciosas receitas para fazer

Peixe assado: confira 3 deliciosas receitas para fazer

Que tal preparar um peixe assado e surpreender sua família e amigos no sabor?

O peixe é uma excelente alternativa para variar a fonte de proteína nos preparos dos pratos no dia a dia ou em datas especiais. 

Além de ser saboroso, ter uma variedade de preparos e acompanhamentos, os peixes são fonte de nutrientes saudáveis, como o Ômega-3, minerais e vitaminas do complexo B.

O peixe assado também deve fazer parte da sua alimentação se você é um entusiasta da alta gastronomia e de experimentar sempre pratos novos, afinal, há uma infinidade de espécies de peixes de água doce e salgada. 

Neste artigo, vamos apresentar três deliciosas receitas de peixe assado que certamente irão encantar o seu paladar. 

Também vamos trazer os benefícios do peixe como alimento, destacar qual é o melhor peixe para assar e explicar por que é importante utilizar um azeite de qualidade nas suas receitas. Confira!

Quais os benefícios do peixe enquanto alimento?

O peixe é uma excelente fonte de proteínas de alta qualidade, sendo uma opção saudável para incluir na dieta. 

Os peixes são ricos em ácidos graxos ômega-3, que são essenciais para a saúde do coração, auxiliam no controle do colesterol e têm propriedades anti-inflamatórias. 

Esses ácidos graxos também são benéficos para o cérebro e contribuem para o desenvolvimento cognitivo.

Além disso, esse alimento também tem vitaminas do complexo B, como a vitamina B12 e B6, fundamentais para o funcionamento adequado do sistema nervoso e produção de energia.

Se o preparo do peixe, assado ou cozido, for feito também com uma fonte de gordura saudável, como o azeite de oliva, a refeição será ainda mais rica em nutrientes que fazem bem à saúde.

Para entender mais sobre todos os benefícios, leia também nosso artigo sobre azeite de oliva na dieta.

LEIA MAIS: Quais são os 15 benefícios do azeite de oliva para a saúde?

Qual é o melhor peixe para assar?

peixe assado salmão preparado na brasa

Quando se trata de escolher o melhor peixe para assar, a resposta pode variar dependendo do método de preparo: no forno ou na brasa. Ambos os métodos têm suas particularidades e podem influenciar a escolha do peixe. Veja:

No forno

Ao assar peixes no forno, é importante optar por espécies que possuem uma textura mais firme e que não desmancham facilmente durante o cozimento.

Algumas opções populares para assar no forno incluem o bacalhau, a tilápia, o linguado, o namorado, o robalo, a truta e pescada

Esses peixes são conhecidos por sua carne suculenta e saborosa, que mantém sua integridade durante o assado, resultando em pratos deliciosos.

Esses peixes são conhecidos por sua carne suculenta e saborosa, especialmente quando são comprados bem frescos, o que mantém sua integridade durante o assado, resultando em pratos deliciosos.

Na brasa

Quando o assunto é assar peixe na brasa, há uma variedade ainda maior de opções que podem ser exploradas. 

Peixes com maior teor de gordura, como a tainha, o salmão, a sardinha, o atum e a cavalinha, são especialmente indicados para esse método de preparo. 

A gordura presente nesses peixes ajuda a mantê-los suculentos e adiciona um sabor defumado irresistível quando feitos na brasa.

Além disso, outros peixes como a garoupa, o dourado e a anchova também são excelentes escolhas para assar na brasa, proporcionando uma experiência gastronômica única.

Para aproveitar a brasa no assado, você pode aproveitar e grelhar legumes e vegetais para acompanhar o peixe, para dar um sabor defumado aos outros ingredientes.

Uma dica importante para o peixe assado é que, independentemente do método de preparo escolhido, é importante considerar a frescura do peixe ao comprá-lo. Peixes frescos têm melhor sabor e textura. 

Lembrando que o peixe assado, tanto no forno quanto na brasa, pode ser complementado com uma variedade de temperos, marinadas e, é claro, um azeite de qualidade, para realçar ainda mais o sabor e a suculência do prato. 

Por que utilizar um azeite de qualidade na sua receita de peixe assado

O azeite de oliva de qualidade desempenha um papel fundamental na culinária, especialmente quando se trata de realçar o sabor dos alimentos.

No caso do peixe assado, um azeite de qualidade pode adicionar notas de sabor e aromáticas, além de proporcionar uma textura agradável ao prato. 

O azeite trufado, por exemplo, que é uma alternativa refinada, é excelente para finalizar preparos de peixes grelhados, por exemplo, pois adiciona um aroma terroso da trufa ao peixe.

Além disso, um azeite de qualidade é rico em antioxidantes e ácidos graxos saudáveis, que contribuem para uma alimentação equilibrada e trazem benefícios à saúde.

LEIA TAMBÉM: Tudo o que você precisa saber sobre o azeite de oliva extravirgem

Confira 3 receitas de peixe passado 

Agora, que tal conferir três receitas sofisticadas de peixe assado que utilizam azeite no preparo. 

Cada uma delas é acompanhada por sugestões de acompanhamentos para complementar a experiência gastronômica. 

Lembre-se de ajustar as quantidades dos ingredientes de acordo com o número de porções desejado.

Para degustar o melhor sabor de cada prato, conheça antes os azeites de oliva premium Cadenza.

#1 Salmão ao molho de ervas finas

Ingredientes

  • 4 filés de salmão;
  • Suco de 1 limão;
  • 4 colheres de sopa de azeite extravirgem Cadenza;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa de ervas finas (manjericão, tomilho, alecrim, salsa);
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 200°C. Depois, tempere os filés de salmão com sal, pimenta e o suco de limão. Reserve por alguns minutos. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar levemente. Retire a frigideira do fogo e adicione as ervas finas, misturando bem.

Coloque os filés de salmão em uma assadeira e regue-os com o molho de ervas finas. Leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até que o salmão esteja cozido no ponto desejado.

Você pode servir o salmão acompanhado de uma salada de folhas verdes, arroz selvagem e legumes grelhados.

#2 Robalo com Crosta de Amêndoas e Ervas

Ingredientes

  • 4 filés de robalo;
  • 1 xícara de amêndoas laminadas;
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem Cadenza;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1 colher de chá de raspas de limão;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 200°C. Tempere os filés de robalo com sal, pimenta e as raspas de limão. Em uma frigideira, aqueça o azeite e adicione as amêndoas laminadas. Refogue até dourar levemente.

Na sequência, retire a frigideira do fogo e adicione a salsinha picada, misturando bem. Coloque os filés de robalo em uma assadeira e cubra-os com a crosta de amêndoas e ervas. Leve ao forno por aproximadamente 12 a 15 minutos, ou até que o peixe esteja cozido e a crosta esteja dourada.

Uma opção de acompanhamento é servir o robalo assado com purê de batatas com alho assado e legumes salteados.

#3 Truta Recheada com Ervas e Limão

Ingredientes

  • 2 trutas inteiras, limpas;
  • 4 colheres de sopa de azeite extravirgem Cadenza;
  • Suco de 1 limão;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de ervas frescas picadas (salsa, coentro, cebolinha);
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 200°C. Depois, lave e seque bem as trutas e em uma tigela pequena, misture o azeite, o suco de limão, o alho picado, as ervas frescas, o sal e a pimenta.

Faça cortes diagonais nas laterais das trutas e recheie os cortes com a mistura de azeite e ervas. Coloque as trutas em uma assadeira untada com azeite.

Leve ao forno por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que as trutas estejam cozidas e douradas.

Sirva as trutas acompanhadas de batatas assadas com alecrim e legumes salteados.

Como escolher o azeite ideal para as suas receitas?

peixe assado no forno com vegetais salteados

Sem dúvidas, o azeite certo faz toda a diferença para garantir o sabor, a qualidade e o aroma desejados nos pratos, especialmente ao preparar peixes assados de alta gastronomia. Aqui estão algumas dicas para selecionar o azeite perfeito:

Opte por azeites extravirgens de alta qualidade

Os azeites extravirgens são obtidos por meio de processos de extração a frio, preservando os sabores e aromas naturais das azeitonas. Escolha marcas renomadas, como os Azeites Cadenza, que garantem a qualidade e a procedência do produto.

Aroma e sabor

Experimente diferentes azeites para identificar os perfis de aroma e sabor que combinam melhor com suas receitas de peixe assado. Alguns azeites podem ter notas frutadas, herbáceas ou picantes, o que pode agregar complexidade aos pratos.

Armazenamento adequado

Além de saber escolher o melhor azeite, é importante fazer o armazenamento adequado para não prejudicar a qualidade do ingrediente.

Após a compra, armazene o azeite em local fresco e protegido da luz para preservar sua qualidade por mais tempo. Evite armazená-lo próximo a fontes de calor ou exposto ao ar por longos períodos.

LEIA MAIS: Conheça 10 tipos de azeitonas e suas características

Conclusão

A combinação de peixe fresco, um azeite de excelência e receitas sofisticadas é uma combinação que não tem erro. Você com certeza estará garantindo pratos deliciosos, saudáveis e cheios de sabor, seja no peixe assado no forno ou na brasa. 

Neste artigo, te apresentamos três receitas para começar a se aventurar na cozinha no preparo desse tipo de proteína que une sabor e saúde, mas existem inúmeras opções de peixes e receitas para testar.

Para ter toda a qualidade de uma alta gastronomia, experimente as receitas apresentadas neste artigo e aproveite todo o potencial que os azeites Cadenza podem oferecer.